Kelakuan Diduga Jemaah Haji Picu Kritik Pedas Untuk Melakukan Joget Depan Kakbah

Sebuah video memperlihatkan kelakuan diduga jemaah haji tengah viral di media sosial, baru-baru ini. Di rangkaian klip online, yang uploadan orisinalnya diduga telah dihapus, ada seorang jemaah perempuan yang terekam joget TikTok di depan kakbah.

Berganti, ada seorang jemaah haji yang kedapatan malah main gim ketika duduk di Masjidil Haram, dikutip dari Says, Senin, 10 Juni 2024. Tak butuh waktu lama bagi klip hal yang demikian menarik atensi warga dunia maya.

Kebanyakan warganet menulis https://coloradoteardropcamper.com/ kritik pedas atas perbuatan hal yang demikian. “Sedangkan banyak banget orang yang berharap jadi tamu Allah, ini udah sampe Baitullah malah disia-siain,” kata seorang pengguna TikTok. “Tindakan yang sering kali dilakukan umumnya tanpa disadari di sana akan diperlihatkan,” sahut yang lain.

“Naudzubillah Min Dzalik, semoga kita masuk dalam golongan orang yang aibnya ditutupi Allah di dunia dan akhirat,” tulis warganet berbeda. “Kok enggak ada negor sih?” tanya seorang pengguna. “Mungkin berharap negor, melainkan takut ribut. Baiknya emang dilaporin aja ke polisi syariah,” jawab warganet lain.

“Mungkin mikirnya gak ganggu juga. Itu emang keputusan masing-masing aja. Hanya emang sayang banget udah sampe rumah Allah, apa gak kesentuh harinya,” komentar seorang pengguna X, dulunya Twitter.

Sementara itu, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengaku prihatin dengan banyaknya jemaah haji yang mengantongi visa non-haji, sebab diduga ditipu agen perjalanan. Kesudahannya, mereka tak dibolehkan masuk ke Makkah, malah tak sedikit yang dideportasi, lapor kanal News Liputan6.com, Senin.

Siapkan Sanksi Berat
Berkaitan itu, Yaqut menyiapkan sanksi berat pada travel yang diduga nekat memberangkatkan jemaah tanpa visa haji. Berdasarkan dia, Menteri Haji Arab Saudi Taufiq F Al Rabiah telah menegaskan regulasi bahwa jemaah yang tak menggunakan visa haji sah akan dilarang masuk kawasan negara itu.

“Ada sanksi berat bagi sejumlah travel yang tetap nekat memberangkatkan jemaah menggunakan visa di luar visa haji sah,” kata Menag. Ia menuturkan, sanksi paling berat ialah mencabut izin operasional agen perjalanan. Tapi, kalau hanya mencabut izin, pelaku nantinya dapat membuat travel agent lagi.

Karenanya itu, Yaqut tengah memikirkan upaya lain untuk mengatasi situasi sulit berhaji dengan visa non-haji. “Nanti kita akan kaji dan koordinasikan dengan pihak imigrasi supaya tahun akan datang, visa non-haji sah tak terbit pada musim haji,” sebut Yaqut.

Ia menyadari bahwa semua warga negara berhak bepergian ke mana malah. Tapi, perlu ada upaya supaya korban berhaji dengan visa non-haji tak berulang. “Concern kita ada pada pelindungan jemaah, supaya tak ada jemaah yang jadi korban lagi. Kasihan telah sampai sana (Arab Saudi), lelah, dideportasi, dan tak dapat masuk lagi selama 10 tahun,” tutur Yaqut.

Apa Saja Menu Makan Jemaah Haji Indonesia?

Di samping itu, katering untuk jemaah haji jadi salah satu hal yang disorot. Pasalnya, makanan yang diterima sebelumnya diukur kurang cocok. Kontras dengan review tahun lalu, banyak review positif di musim Haji 2024.

“MasyaAllah banyak yang tanya katanya lauk haji hanya tempe aja atau terlalu sederhana, kita dapat lauk tempe baru dua kali dan itu sangat kami nantikan. Untuk lauk tak pernah tempe saja, selalu ada pendamping seperti di video ini,” tulis akun @reynand di TikTok, 2 Juni 2024.

Ia memperlihatkan nasi kotak berisi nasi dengan ikan dori fillet goreng tepung. Ada pula tempe goreng yang sangat dinantikan jemaah yang kangen dengan menu khas Indonesia.

“Kalo beli sendiri terbilang ga murah, tiap-tiap hari lauk selalu ganti antara ayam, ikan fillet, ikan goreng atau daging. MasyaAllah kita tamu Allah bener-bener dijamu sebaik itu. Jadi mari tak berprasangka buruk pada pelayanan PPIH Indonesia,” sambungnya lagi di keterangan video.